搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

浙江丽水创新发展海外“枫桥经验”服务华侨

2020年04月02日 17:15    来源:5分快乐8新闻网

  中新网丽水4月2日电(记者 周禹龙 通讯员 王豪)“真的太感谢你们了,不仅办事方便,而且效率高,为你们点赞!”近日上午,王先生急匆匆走进浙江青田县公安局行政审批大厅,向工作人员咨询户口簿补办业务。

  原来,王先生的弟弟最近需要办理房产证,但其户口簿之前不慎遗失。而王先生的弟弟目前人在西班牙,受疫情影响,无法及时赶回国内,王先生这才急着来寻求帮助。

  得知事情原委后,窗口民警第一时间将情况向上级报告,并为王先生开通“绿色通道”,通过微信视频与王先生的弟弟取得了联系。核实确认情况后,民警立即为王先生的弟弟补办户口簿。短短10分钟,“心头事”得以圆满解决,王先生对民警高效便捷服务竖起大拇指。

  与王先生一样受益于丽水公安“全球通办”高效便捷服务的还有旅居意大利的华侨徐女士。当时,徐女士委托其家人代为办理社保业务,但需要提供本人的户籍资料。最后在民警的帮助和服务下,徐女士得以顺利办结业务。

  受疫情影响,不少海外华侨面临驾驶证即将到期无法及时延期换证的难题,为此,丽水公安市、县两级车管所依托微信公众号、涉侨服务群等面向海外华侨宣传“网上办”“掌上办”“电话预约办”渠道,及时为符合条件的海外华侨办理相关业务,疫情期间,累计办理驾驶证延期业务250余件。

  立足侨乡市情,丽水市公安局创新发展海外“枫桥经验”,为海外华侨提供力所能及的帮助和服务,不断深化“最多跑一次”改革,将出入境记录证明、户籍信息变更等45个事项纳入“全球通办”服务清单。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []