搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

江苏省创新开展援侨行动 中华文化云课堂服务海外

2020年04月14日 11:31    来源:新华日报

  我省创新开展援侨行动  中华文化云课堂服务海外

  12日,江苏省面向10多个国家的30多所华文学校开通了中华文化云课堂,传授古诗鉴赏、趣味汉字、剪纸、武术、书法、国画等课程,满足海外华裔青少年进一步了解和学习中华文化的需求。

  海外疫情发展持续升级后,华校纷纷停课应对。面对疫情在海外蔓延的现实,省委统战部协调和调动统战资源,帮助海外侨胞解决实际困难,支援海外侨胞抗击疫情,做好“江苏侨爱援助”行动。

  面向海外华裔青少年开设中华文化云课堂,就是江苏省开展的“江苏侨爱援助”行动之一。海外华校纷纷提出开设云课堂的需求后,江苏省有关部门精心落实,迅即设计课程方案、甄选优秀教师、合理安排上课时间。

  中华武术入门是云课堂开设的第一节课,来自常州的沈灵芸老师表演的一套长拳如行云流水,海外华裔小朋友们纷纷竖起大拇指,在电脑前有模有样地跟着操练起拳法和步法。家长们纷纷留言,疫情期间学习中华武术,是孩子们强身健体、增强体质、抵抗疾病的好方法。海外华裔学生参与踊跃,反响热烈,据线上统计,共有1500多位学生和家长参与学习。

  “太及时了。开展中华文化云课堂,充分体现了‘娘家人’对我们海外侨胞的精神援助,为我们抗击疫情提供了坚强后盾。”澳大利亚悉尼华夏文化学校张晋校长认为,这有利于帮助提升欧洲、大洋洲华文教育水平,同时也将富有特色的江苏地域文化通过华校传播到世界。

  全德中文学校联合总会周开雰会长表示,江苏开设一系列中华文化云课堂,让海外华裔青少年感受到来自江苏具有丰厚底蕴的文化艺术,在助力侨胞同心抗疫的同时,让他们切实感受到家乡政府和人民对他们关怀,增强海外侨胞的向心力凝聚力。(杨严 李安妮)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []