搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

江门今年计划包装打造20个博物馆

2020年05月26日 16:53    来源:南方日报

  江门今年计划包装打造20个博物馆

  江门俗称五邑地区,素有5分快乐8第一侨乡的美誉。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台。

  近日,全国人大代表,江门市委副书记、市长刘毅在接受媒体采访时表示,祖籍江门的华侨华人人数比较多、贡献比较大。

  江门拥有400多万五邑籍海外侨胞、港澳台同胞,分布在全球107个国家和地区,有海内外“两个江门”的人缘优勢。

  去年(2019年)以来,江门全力推进华侨华人文化交流合作重要平台建设,取得了良好开局,体现为“三个一”。

  一是编制一套方案。江门编制了《华侨华人文化交流合作重要平台建设方案》,总体思路是:依托广东、整合全球华侨华人资源和全国侨乡遗产资源、粤港澳侨务资源,统筹规划、加强协调,构建支撑华侨华人文化交流合作重要平台的项目体系,推动侨乡文化产业发展,不断推进“固根、筑魂、圆梦”工作深入发展。

  此外,江门平台建设的有关内容已纳入了文化和旅游部大湾区文化和旅游发展规划,包括鼓励江门与港澳合作建设大广海湾经济区、打造示范性港澳青少年游学基地、建设多元文化交流创新示范区、支持江门(塘口)江澳青年文创小镇建设、发展游艇自由行等。

  二是办好一个大会。去年11月,江门举办了华侨华人文化交流合作暨粤港澳青年文化创意发展大会,期间举行了华侨华人文化交流合作重要平台启动仪式,来自世界各地的1000多名嘉宾参加了大会。活动获得巨大反响,有关报道超过1000篇。

  三是抓好一批项目落地。包括:①积极参与湾区文化遗产游径共建,已完成了江门市游径的总体规划,启动了10个精华示范段建设。

  ②抓好投资66亿元的开平赤坎古镇华侨文化旅游项目、投资50亿元的鹤山华侨城古劳水乡文旅项目、投资60亿元的台山川岛顺峰“国际度假岛”项目等华侨华人文化展示类重大项目建设。

  ③启动了华侨华人博物馆群建设,今年计划包装打造20个博物馆。此外,去年江门台山市创建成为首批国家全域旅游示范区。及江门还积极推进国家级文化生态保护实验区创建工作,去年10月,省政府向文化和旅游部推荐江门为国家级文化生态保护实验区创建城市,目前正有序推进相关工作。

  “下一步,我们将进一步加大华侨华人文化交流合作重要平台的建设力度,重点做好‘方案、活动、项目、平台’四篇文章。”刘毅介绍,一是完善方案,争取从中央和省的层面推动平台建设。抓紧编制三年行动计划,进一步明晰平台的建设路线图、施工图。

  二是举办大活动,根据疫情变化,在适当的时候,以适当的方式举办华侨华人文化交流合作活动周、第七届世界江门青年大会、“少年5分快乐8说”等系列侨务文化活动。

  三是加快重大项目建设,力争在江门打造出几个国内一流、面向国际的大品牌。四是积极创建国家级侨乡文化生态保护实验区。

  南方日报记者 戴惠甜

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []