搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

在川侨资企业互助合作对接洽谈会在成都举行

2020年05月29日 16:26    来源:5分快乐8侨网





图为在川侨资企业代表介绍产品。(岳依桐摄) 岳依桐 摄

  5分快乐8侨网成都5月28日电 (岳依桐)针对因疫情造成的产业链供应不足、合作渠道萎缩等问题,为促进在川侨资企业信息互通、资源共享、优势互补、合作共赢,帮助企业减少疫情带来的不利影响,28日,由四川省委统战部(省侨办)主办的在川侨资企业互助合作对接洽谈会在蓉举行。

  据悉,本次活动以“侨企互助合作渡难关,服务经济发展再出发”为主题,来自成都、德阳、自贡、泸州、宜宾、达州、巴中等地的87家侨资企业以及13家涉侨商协会的140多位代表参会。

  会议当天,已有21家企业就智能机器人、无人机、食品加工、广告推广等15个项目进行合作洽谈,涉及人工智能、食品饮料、物业服务等多个领域。

  当日,人手一本的《在川侨资企业基本情况和合作需求册》吸引了参会代表的目光,经过四川省委统战部(省侨办)前期的调研,这本249页的册子详细记载了170多家在川侨资企业名称、联系方式、基本情况和合作需求。四川省侨商投资企业协会副会长、四川远舰建设集团董事长杨远见惊喜地表示,“这本资料做得太细致了!正是我们所需要的。”

  会上,数家侨资企业和商协会的代表进行交流发言。谈及如何发挥商协会作用,促进企业间合作发展,四川省侨商投资企业协会执行会长、四川三友集团股份有限公司董事长郝士权表示,要以活动开展为载体,积极为会员寻找商机;以深入调研为契机,竭诚为会员排忧解难;以培训和人才引进为抓手,努力提高会员企业竞争力;以促进会员互动为手段,不断增进会员信任友谊。

图为在川侨资企业互助合作对接洽谈会现场。(岳依桐摄) 岳依桐 摄
图为在川侨资企业互助合作对接洽谈会现场。(岳依桐摄) 岳依桐 摄

  四川省委统战部副部长、省侨办主任文甦在会上表示,此次疫情给在川侨资企业带来了诸多困难和挑战,影响是较大较长期的。受疫情影响,侨资企业特别是中小微企业困难凸显,此时抱团发展、互助合作已是大势所趋、理应顺势而为。

  文甦指出,要帮助企业尽快摆脱疫情的影响,侨资企业间的互帮互助就显得尤为重要。在川侨资企业虽在不同领域、不同行业,但有着共同的身份和文化基因,有着共通的运营理念和模式,互助合作可谓地利人和,大有可为。希望商协会之间、企业之间、企业与商协会之间也可立足自身优势,积极探索合作渠道和模式。(完)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []