搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

佛山禅城临时占道摊位区域6月10日首开

2020年06月04日 16:33    来源:南方网

  佛山禅城临时占道摊位区域10日首开

  全区共设145处,困难群体优先使用,统一专用马甲,分类管理

  南方网讯 6月10日,佛山市禅城区首个开放流动摊位的区域将开市。6月3日,记者从佛山市禅城区城管部门获悉,禅城全区首批共设置了145处临时占道点,禅城下岗人员、失业人员、失业退伍军人和其他困难群体可优先使用。

  6月2日,禅城区在佛山全市率先公布了《佛山市禅城区城市管理和综合执法局临时占道经营管理办法(试行)》。3日,禅城区城管部门召开新闻发布会称,位于祖庙街道的城门头下沉广场是首个开放流动摊位的区域,共有约80个摊位。当天早晨开通临时占道经营网上报名通道,到晚上9时,城门头下沉广场临时占道申请人数已达1043人。

  禅城区城管部门将为全区临时占道经营户统一发放专用马甲。马甲上将标识摊位所处的镇街位置、摆摊内容和相关编号。城管人员根据编号,可识别是否跨时段、跨经营范围违规摆摊的情况。

  结合各开放区域的特点,禅城将按照食品、服饰、农贸产品、餐饮、便民服务等分类,对流动经营户开展早、午、晚分时分类管理。如在城门头下沉广场,早、中、晚摊位经营内容均有所差别:早上可统一摆卖早餐,中午可摆卖食品、农贸产品等,晚上可销售食品、服饰等。

  为避免发生故意多占资源或炒卖摊位的情况,禅城规定,一张身份证只允许经营一个摊位,实行一档一人。同时,每个摊位有12分,如果发生违规行为将依规扣除相应分数。一季度中如12分被扣完,该经营户将被取消临时占道资格,半年内不允许申请流动摊位。

  “禅城将对临时占道摊位和店铺出店经营实行指定区域统一规划、统一管理。”禅城区城管部门有关负责人表示,继开放流动摊贩在固定时段固定地点经营后,禅城还将逐步开放店铺临时占道经营和商业活动的审批许可,推动禅城经济发展,保障民生所需。

  南方日报记者 李晓莉 段思午

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []