搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

江门启动“侨都根源” 族谱家谱信息化工程

2020年06月23日 16:47    来源:南方日报

  江门启动“侨都根源” 族谱家谱信息化工程

  南方日报讯 (记者/戴惠甜)6月17日,“侨都根源”族谱家谱信息化工程(下称“侨都根源”工程)在江门正式启动。据介绍,该项目建设内容包括数据库转化及征集平台、村情平台、智能分析系统、在线编修平台建设,网络铺设到全市自然村落一级,利用大数据技术、AI神经网络技术和区块链技术,构建面向社会群众的族谱数据服务。

  江门作为著名侨乡,海外资源得天独厚,华侨华人遍布寰宇,长期以来对于编修族谱家谱具有深厚热情和实际需要,开展族谱家谱地方志开发利用项目具有坚实的群众基础和广大的社会效应。“侨都根源”工程在助力江门建设粤港澳大湾区华侨华人文化交流合作重要平台、开辟侨都乡村振兴特色之路的同时,还将着重传承中华优秀传统文化,挖掘、弘扬族谱家谱中爱国爱乡爱家的历史人文、道德、伦理等内涵,为江门地区和全球五邑籍华侨华人寻根问祖、了解家乡、回报桑梓、共建家国提供服务,呼应“一带一路”建设。

  国有史,方有志,家有谱。族谱家谱是珍贵的历史人文资料,对于文化、民族、民俗宗族、人口、社会、政治和经济等历史及当代的研究,具有不可取代的独特价值。2019年,江门市地方志办就紧紧围绕国家战略,围绕江门市委、市政府中心工作,积极探索、主动谋划,助力江门建设粤港澳大湾区华侨华人文化交流合作重要平台,充分利用全省地方志自然村落历史人文普查成果,创建族谱家谱信息化平台,同时开发江门独具特色的海内外华侨华人资源,开辟侨都乡村振兴特色之路。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []