搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

政策支持 西子湖畔成海归创业高地

2020年07月08日 16:44    来源:人民日报海外版

  西子湖畔成海归高地

  邓啸林 燕浏翔

  钱塘江畔,马可·波罗在旅行中曾将杭州称为“世界上最美丽、最华贵的城市”,这“华贵天城”,也是近年来海归净流入率最高的城市之一。

  在杭州萧山区,其一揽子扶植海归创业的实策吸引了许多留学归国的优质人才在这里施展抱负,实现梦想。

  在新冠疫情防控中,一些海归团队各展所能,为抗疫贡献力量。“啄医生”就是其中之一。

  浙江援助武汉医疗队在后来给“啄医生”的感谢信中这样写道:医疗队有近千名医生,“啄医生”就是他们的战友。每天可识别1200万张影像的“啄医生”,很大程度上缓解了彼时湖北阅片医生不足的困境。

  “啄医生”是毕业于新加坡南洋理工大学的程国华带领AI团队研发的一款阅片机器人。新冠肺炎疫情发生后,他与分散在全国各地的76名研发人员一道,加班加点升级人工智能算法功能。仅一周多的时间,就联合上海人工智能研究院共同上线“新冠肺炎影像云”,并免费向所有医疗机构和政府部门开放。

  “特殊时期,为抗疫贡献力量,海归责无旁贷!”程国华话语中透着坚定。

  美国亚利桑那大学癌症生物学博士吴劲梓创办的歌礼生物也是如此。团队自主研发出的抗病毒药物利托那韦复方片,后成为国家卫健委推荐的新冠肺炎治疗药物之一。

  近年来,萧山大规模引进人才,支持生物医药、数字经济等海归企业融合发展,打造创新、创业、创造高地。据不完全统计,目前萧山已集聚起浙大杭州国际科创中心、北大信息技术高等研究院、中乌航空航天研究院等名校名院平台,也引进培育了如微医集团等一批生物及人工智能技术融合的项目。

  原生生物创始人曹哲厚毕业于英国帝国理工大学。2018年,凭借“干细胞与再生医学产业化”项目,曹哲厚团队赢得了杭州海外高层次人才创新创业大赛第三名。不久,萧山向他的团队伸出橄榄枝,并给予了1000万元的扶持资金,为这家初创型公司奠定了发展基础。

  去年9月,曹哲厚团队通过使用世界前沿生物技术,成功在体外培养出带血管的器官,实现了干细胞器官再造领域的重大突破。“将干细胞作为原材料,在体外制造出人体细胞、组织和器官,再用于细胞治疗和移植及各种科研与检测,应用前景十分广阔。”对于未来,曹哲厚满怀期待。

  根据萧山区委人才办提供的数据显示,从萧山引才计划启动以来,入选该计划的近千个项目中,生物经济和人工智能类项目占一半以上。

  近年来,萧山构建起“一窗、一网、一代办”服务机制,研究出台“人才新政25条”,进一步引导海归人才落地生根,在新经济领域展现作为。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []