搜 索
首页 > 地方侨务 > 正文

海南文昌:“借鸡生财”造就脱贫致富“招牌菜”

2020年07月16日 16:34    来源:经济参考报

  海南文昌:

  “借鸡生财”造就 脱贫致富“招牌菜”

  记者 王晖余 罗江 海口报道

  吃过早饭,周经标来到鸡棚将食槽倒满谷料,散布在树林的鸡群迅速围拢,阵阵鸡鸣打破了小村宁静。文昌鸡以皮薄嫩滑、肉香浓郁而著称,为海南“四大名菜”之首。作为“无鸡不成宴”的文昌人,抱功村村民周经标爱吃鸡,更是养鸡的一把好手。

  妻子患病干不了重活,两个孩子还要上学,过去全家人就靠周经标打零工维持生计,2017年脱贫后日子还是紧巴巴。变化始于去年,抱功村以“公司+村集体+贫困群众”的合作模式养殖文昌鸡,“借鸡生财”蹚出一条稳定脱贫、逐步致富的小康路。

  村集体利用产业扶贫资金租场地、建鸡舍;传味文昌鸡公司提供鸡苗、饲料,并指派技术员开展培训、提供保姆式技术服务;贫困户、脱贫户直接进场管理,肉鸡养成后公司统一回购,每只鸡保底利润3.5元,销售利润由村集体与养殖户三七分成。

  在家门口上岗,以养鸡为业,周经标很快就成为技术过硬的职业农民。“我们两口子管理四个鸡棚,能同时养一万多只鸡。一年至少养两批,上一批刚卖掉挣了四万多元。”正在打扫鸡棚的周经标放下手中的扫把,兴致勃勃地给记者算起了账。

  合作养殖让村民挑上了农业现代化的“金扁担”。抱功村已建成三处村集体养殖场、12间鸡棚,今年还将建设20个。抱功村乡村振兴工作队队长叶志平介绍,当地村民有养鸡传统,以前一家一户分散养殖规模小、销路窄、收益低,如今借助龙头企业的资金、技术和市场优势,畅通了销路,降低了养殖成本和风险,农民做好管理就能挣钱,村集体经济也得以壮大。

  新冠肺炎疫情发生后,海南当地养殖户一度面临饲料供不上、畜禽销不出的困境。得益于龙头企业带动,抱功村养殖户成功抵御风险。“背靠‘大树’,养鸡少了后顾之忧。”养殖户韩冠畴说,他养殖的1.6万只文昌鸡一个月就需要200多袋饲料,今年春节期间,传味文昌鸡公司协调饲料厂提前开工,饲料到位后及时送上门,鸡出栏后又按时回购。

  文昌积极推广以传味文昌鸡公司为代表的“委托养殖”和“贫困户自养保价回收”帮扶模式,对有劳动力、无养殖场地的贫困群众,由村委会集中租赁场地建设鸡舍,贫困群众参与养鸡增收。此外,有劳动力、有养殖场地的贫困群众可以直接加盟养殖,公司同样保价保利润回购。

  2018年以来,该公司分别在抱罗、公坡、昌洒等文昌13个乡镇实施产业帮扶,累计带动贫困群众2900多户、8700多人,相关产业扶贫模式也推广到其他市县。带动一户、脱贫一户,当年带动、当年脱贫。2019年该公司销售肉鸡1300万只,销售额达4.7亿元,加盟养殖的贫困群众户均收益超过七万元。

  “文昌鸡久负盛名,产业发展有巨大空间。帮扶贫困群众不是负担,合作带来双赢。”传味文昌鸡公司董事长林鹏说,大量农民和贫困户的参与让公司迅速发展,近年公司经营规模都以50%左右速度增长。农民通过养殖学到技术、获得收益,劳动创富内生动力大大激发,又进一步扩大了养殖规模。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []