搜 索
首页 > 政策法规 > 正文

法国“口罩强制令”生效 违者面临罚款

2020年07月21日 15:16    来源:5分快乐8侨网

  5分快乐8侨网7月21日电 据《欧洲时报》编译报道,7月20日,“口罩强制令”正式在全法实施,进入一切公共室内场所时必须佩戴口罩,违者面临135欧元的罚款。

  口罩强制令提前实施

  法新社20日报道,法国卫生部长韦朗(Olivier Véran)提醒,近来法国的疫情有抬头的趋势,全国各地活跃的“群聚感染”仍有400至500个,马耶讷省(Mayenne)、布列塔尼(Bretagne)和大东部地区(Grand Est)的情况尤其令人担忧。不过,部长也安抚称“离第二波疫情还很远”。

  事实上,除了有不少群聚感染外,这段时间向急救医生组织(SOS Médecins)求助以及急诊中心接诊个案也有所增加。另外,法国人开启了暑期度假和打折抢购模式,对防疫有所松懈。

  此前总统马克龙在国庆讲话中宣布“口罩强制令”的生效日期是8月1日,但在医生、专家的强烈要求下,这个日期被提前到7月20日。口罩强制令生效前一天(19日),总理卡斯泰发推文,呼吁国人“承担起公民责任,阻止病毒流行,保护弱者,挽救生命”。

  根据法国卫生部下属卫生总署(DGS)的建议,自5月11日以来,乘搭公共交通工具必须佩戴口罩;从现在开始,所有人在“商店、商业中心、行政办事中心、银行及室内市场等”封闭式公共场所都必须佩戴口罩;此前已实施防疫措施的场所也在此列,包括会议展览中心、电影院、餐馆、酒店、健身房、教育场所、度假村、图书馆、宗教活动场所、博物馆、火车站以及机场等。

  与此前不同的是,在上述场所,尤其是乘搭公共交通时,拒绝戴口罩将被视作违法行为,最高可罚款135欧元。

  避免再度禁足

  政府发言人阿塔尔(Gabriel Attal)解释,强制戴口罩是为了避免陷入再度全面禁足的境地。阿塔尔强调,“关键是大家要明白,您戴口罩防的是病毒,不是宪兵(抓住被罚款)。”

  阿塔尔指出, “3月的时候我们不得不封城,是因为那时对新冠病毒的了解太少。现在,我们知道通过普测和追踪群聚感染可以有效管控疫情。”

  法国科学委员会主席、传染病专家德勒福莱塞(Jean-François Delfraissy)也赞同“用尽一切可能来避免重新全面隔离的情况”,但让他感到遗憾的是,“当前检测的渠道还不够畅顺”。

  自7月初至今,法国的新冠传染指数稍有上升,从1来到1.2,即每一个感染新冠病毒患者可再传染1.2个人,这也印证了病毒流行有上升的趋势。

  从“口罩无用论”到“口罩强制令”

  法国政府颁布口罩强制令是基于世界卫生组织等国际机构的建议,但人们不由得想起疫情暴发初期,法国政府一直立场坚定地宣称只有医护人员和病人才需要戴口罩。

  对于自始支持戴口罩的人来说,政府的“健康者戴口罩无用论”只不过是为了防止出现抢购潮,从而曝露法国口罩库存严重不足的真相。在疫情最严重的时候法国口罩库存仅仅350万个,连医护人员的基本需要都不能满足。如今颁布了口罩强制令,库存就必须充足,法国政府已经计划至9月底将囤足货,至少有6000万个口罩的储备。

  政府对待戴口罩一事的态度大转变,部分也是因为之前“不能确定”病毒会否在空气中传播。(蔡家怡)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 5分快乐8侨网技术支持

[] []